Пара слов о профнастиле
24.01.2018


Внедрение новых технологических решений в производстве строительных материалов послужило толчком к созданию такого нового кровельного материала, как профнастил. В его изготовлении применяется оцинкованный лист, на который с помощью специальных технологий наноситься полимерное покрытие. Если оцинкованным листом все ясно, то в качестве полимера может применяться полиэстер, пластизол или пурал. Здесь все зависит от предпочтений производителя.
Основное применения профнастил нашел, как прекрасный материал для настила кровли домов. Для этих целей используют специальный кровельный профнастил. Этот новый строительный материал довольно часто используют и для облицовки поверхностей стен складов, автомобильных моек, гаражей, для установки заборов или ограждений при строительстве. Так называемый несущий профнастил применяется для возведения нежилых помещений, например, киосков или ларьков.
Поскольку для изготовления профнастила используется рулонная сталь, то размеры его листов могут быть различные и полностью зависят от потребностей заказчика. Толщина листа профнастила колеблется от 0,5 мм до 1 мм. Наиболее часто используется профнастил с такими параметрами листа: ширина от 0,98 м до 1,85 м, толщина – 0,5 мм или 0,7 мм. Немаловажное значение имеет также высота профнастила. Эта величина определяется как наибольшее расстояние друг от друга крайних точек соседних гофр.
Преимуществами профнастила являются:

  • простота и легкость монтажа. Чтобы накрыть крышу дома необязательно обращаться к специалисту. Всё можно сделать самостоятельно, без использования специальной техники
  • небольшой вес материала значительно удешевляет его доставку к месту стройки 
  • огромный выбор цветов дает возможность придать крыше любой оттенок 
  • покрытие поверхности профнастила полимером надежно защищает крышу от влияния погодных условий, а также, металлическую основу – от коррозии 
  • срок эксплуатации профнастила превышает 50 лет 
  • особенность конструкции профнастила снижает возможность протечки крыши практически до нуля
  • стоимость профнастила намного ниже его главного конкурента - металлочерепицы

В зависимости от области применения материала, различают кровельный, несущий и стеновой профнастил. Кровельный - используется для кровли крыш домов. Как правило, высота такого профнастила составляет 20-45 мм. 

  • Стеновой профнастил используется в качестве стен для временных сооружений. Он характеризуется наименьшей высотой. Его стандартная высота составляет до 20 мм.

  • Несущий профнастил имеет самую значительную толщину и применяется в качестве несущих конструкций в строительстве. Высота такого профиля самая большая и может достигать до 160 мм.